国学经典朗诵比赛掀起“读书月”活动高潮
来源:图书馆   点击数:482   日期:2017-04-24   字体:【

  在第22个“世界读书日”之际,我校开展了以“品国学经典,扬中国文化”为主题的读书月活动。本次“读书月”活动包括“拍客眼中的图书馆”图片展、“十佳读者”评选、“国学经典”朗诵比赛、新书展览、阅读分享交流、“大成故纸堆”等数据库知识讲座。

  4月23日上午9点,国学经典朗诵比赛在西区礼堂举行,掀起了“读书月”活动高潮。校长张志远、副校长赵明,图书馆馆长甘亚非,副馆长岳兴建出席活动。来自我校十六个二级学院的160余名学生参加了比赛。

  比赛伊始,校长张志远首先致辞。张校长在讲话中指出,我校高度重视师生阅读,已连续10年举办“读书节”活动,开展了专家谈读书系列讲座、拍客眼中的图书馆、新书你荐读我购买、十佳读者评选、阅读分享、电子资源利用培训、数字化阅读演练以及经典朗诵等,取得了很好的效果。不仅提升了师生的人文素养,提升了管理服务的文化品味,也为我校培养高素质人才打下基础。他希望广大师生通过深度阅读国学经典,激发天下兴亡、匹夫有责的家国情怀,兴起仁爱共济、立己达人的关爱精神,并指导我们践行正心笃志、崇德弘毅的人格修养。并希望通过这次活动切实提高广大师生对阅读的认识,自觉参与到全民阅读之中,成为全民阅读的践行者和带动者。最后,张校长勉励我校师生“勤学、深思”,“力行、担当”,切实做到博学笃志,切问近思,学以致用,知行合一。

  经过激烈角逐,范长江新闻学院凭借《少年中国说》以96分高居榜首;文学院《春江花月夜》、政治与公共管理学院《我的南方和北方》获得二等奖;音乐学院的《传承国学经典》、教育科学学院《少年中国说》和计算机科学学院《离骚(节选)》并列第三。比赛后,评委张卫老师对本次朗诵比赛做了点评,与会嘉宾对“拍客眼中的图书馆”优胜者进行了颁奖。

  通过“读书月”活动的开展,更好地实现了高校图书馆的文献信息教育职能,充分发挥了图书馆在我校人才培养和教学、科研方面的积极作用,营造了“多读书、读好书、善读书”的良好氛围,激发了全校师生参与国家“全民阅读”号召的积极性,进一步倡导“读书明理,读书求知,读书成才”的新风尚,共建书香校园和文化校园。

  (文/院报记者团  何春蓉  李启梅  图/赵于)  


内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100