内江师范学院关于开展大学生假期经典阅读和社会调研活动的通知
来源:图书馆   点击数:766   日期:2019-07-04   字体:【

各二级学院、全体同学:

为深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,给大学生合理“增负”,持续推进学校学风建设,引导广大学生“多读书、勤实践、善思考”,在阅读经典和社会调研中增长知识见识、锤炼品德修为、放飞青春梦想,不断丰富大学生假期生活,积极营造优良校风和学风,经学校研究决定在全校学生中开展假期经典阅读和社会调研活动,现将相关安排通知如下:

一、活动主题

悦读新时代  假期调研行

二、活动对象

非毕业年级全体在校生

三、活动内容

(一)假期阅读

参考2019年内江师范学院图书馆及各二级学院推荐书目推荐书目(附件1各学院组织学生利用寒暑假时间开展读书活动。每位同学寒暑假分别至少阅读经典图书一本,寒暑假分别撰写读书报告一份,读书报告内容可围绕所阅读图书主要内容、所思所感、收获启示、读书方法或经验等开展。

(二)假期调研

结合各二级学院专业特色和实习实践活动,积极动员专业老师指导学生在暑期开展社会调研活动。每位同学均须撰写调研报告一份,要求主题明确、事实清楚、格式规范,内容可围绕民生关注、社会热点、行业发展、城乡变化等问题,或自主设计创新性强的调研主题。为参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛储备项目作

(三)成果提交

返校后,学生提交读书报告和调研报告电子档至各学院。读书报告字数应不少于3000字,社会调研报告字数应不少于4000字。要求学生原创,不得抄袭。每学期开学第二周,各二级学院分别向图书馆和校团委提交读书报告和调研报告

(四)总结表彰

返校后,各学院、各班级结合实际情况,通过多种形式组织同学畅谈读书感悟、讲述调研故事、分享读书调研成果,同时通过各级网站、微博、微信等媒体平台对活动进行宣传和推广,营造浓厚的学习氛围。

各学院可结合实际情况对活动中涌现出的先进典型、优秀读书报告和优秀调研报告进行表彰。各学院按学院非毕业年级全体在校生(包括大一新生)人数的3%比例向学校提交优秀读书报告和优秀调研报告,由学校相关单位牵头组织评审委员会评选优秀读书报告和优秀调研报告,评审委员会构成及评选细则由牵头单位另行通知。

四、活动组织部门及其主要职责

活动组织部门:

校党委宣传部、教务处、图书馆、学生工作部(处)、团委和各二级学院。

主要职责:

1. 院级层面活动具体实施、学生量化加分及院级活动表彰等由各学院、各团总支负责;

2. 校级层面获奖学生证书制作、总结表彰由校学生工作部(处)负责;

3. 图书馆牵头组织评审委员会评选优秀读书报告,并结合4.23读书日活动对校级层面先进典型和优秀读书报告进行表彰。

4. 团委牵头组织评审委员会评选优秀调研报告,并结合三下乡“实践归来话梦想”活动对校级层面先进典型和优秀调研报告进行表彰。

5. 通讯报道、典型宣传、优秀读书报告和优秀调研报告宣传展示等由校党委宣传部负责。

五、活动要求

(一)高度重视,营造氛围。在全校学生中大力倡导阅读经典和社会调研活动,是加强学风建设,实现学校人才培养目标的重要举措。各单位、各二级学院要引导学生充分认识开展阅读经典和社会调研活动的重要性和必要性,精心组织和指导学生深入开展假期阅读和社会调研,营造浓厚的学习氛围。

(二)完善机制,措施得力。各学院负责学生学习实践活动的规划、指导、组织和协调,活动要以班级活动、第二课堂活动等学生喜闻乐见的活动为载体,结合《内江师范学院第二课堂素质活动与德育学分实施办法》的实施,不断丰富活动形式和内容,促进阅读经典和社会调研活动与思想政治教育相结合、与专业学习相结合、与优良学风建设相结合。

(三)注重实效,做好宣传。各单位、各二级学院要加大宣传力度,积极营造舆论氛围,做好线上线下宣传,及时巩固活动成果,选树典型、奖励先进,活动结束后,对活动中表现突出个人和优秀成果进行表彰和集中宣传。

附件1:内江师范学院图书馆推荐书目.xls

附件2:2019年假期读书报告模板.docx

附件3:2019年调研报告模板.docx

 

内江师范学院

201972


内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100