主动服务专业人才培养 图书馆开展古籍观摩嵌入式教学
来源:图书馆   点击数:62   日期:2021-06-04   字体:【

为进一步发挥我校图书馆作为“四川省古籍重点保护单位”的资源优势,结合党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动,更好地利用古籍资源服务我校本科教育教学,图书馆古籍特藏部主动对接文学院,不断探索优化将古籍观摩嵌入到相关课程的教学。

6月1日、2日,我校文学院汉语言文学专业2018级4个班的同学由朱明勋老师带队,分批次进入图书馆古籍特藏书室开展《文献学》课程的古籍观摩课。课上,我馆古籍特藏部主任曹碧云为同学们仔细讲解了古籍的结构、版式及古籍文献保护的基本知识。朱明勋老师组织同学们对照馆藏《四库全书》,重点讲解了《四库全书总目提要》相关内容。

同学们纷纷表示能够近距离接触古籍藏书机会难得,通过现场观摩,充分感受到了古籍所承载的厚重历史,进一步增强了传承中华优秀传统文化的使命感和责任感,进一步坚定了文化自觉和文化自信。

内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100