屠呦呦获诺奖,有掌声也要有反思
来源:内江师范学院图书馆   点击数:276   日期:2015-10-08   字体:【

屠呦呦获诺奖,有掌声也要有反思

转载2015-10-07 17:45:28

        2015年10月5日北京时间17时30分,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦,以及另外两名科学家威廉·坎贝尔和大村智,表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。这是中国本土科学家首次获得诺贝尔奖。

       屠呦呦在对外界发表的获奖感言中称,“青蒿素是传统中医药送给世界人民的礼物,对防治疟疾等传染性疾病、维护世界人民健康具有重要意义。青蒿素的发现是集体发掘中药的成功范例,由此获奖是中国科学事业、中医中药走向世界的一个荣誉。”诺奖授予屠呦呦,既是对其个人科学成就的一种高度褒奖,也是对中国科学家的学术精神和创新能力的一种认可。

    “呦呦鹿鸣,食野之蒿”,语出《诗经。小雅》,在屠呦呦获诺奖的消息传出之后,有网友迅速找到这动人的诗句,仿佛屠呦呦与青蒿素天生有着不解之缘。事实上,早在2011年,屠呦呦就曾获得被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克医学奖,获奖理由是“因为发现青蒿素——一种治疗疟疾的药物,挽救了全球数百万人生命。”此番获得诺奖,也许会让很多人感到意外,但其实水到渠成。

       屠呦呦获得诺奖,可喜可贺,也让国人感到无比振奋。很长时间以来,中国本土科学家从未摘取诺贝尔奖的桂冠,一直都是件憾事,以至于形成了一种集体性焦虑,这种焦虑甚至在莫言获得诺贝尔文学奖之后也未曾消减。屠呦呦实现诺奖科学类奖项零的突破,至少有三个重大意义。

        其一,她向世界证明,中国本土科学家同样有能力凭借自己的努力和智慧获得诺奖,其二,可以有效提升我们的科学自信,在科学领域,没有不可能,其三,再次证明,只有付出才有回报,机会永远留给有准备的人。据悉,屠呦呦获奖研究工作完成于世纪七十年代“文化大革命”期间,在条件艰苦、设备奇缺的特定时代背景下,她的课题组在经历了190次失败之后,终于在第191次发现了抗疟效果为100%的青蒿提取物。这一成功,来之不易,除了要向屠呦呦表示祝贺之外,我们也要向为这一杰出科学成果做出贡献的其他一些科学家表达最崇高的敬意!

       然而除了掌声之外,屠呦呦获诺奖也带给我们反思。坊间热议最多的就是,能获得诺贝尔奖的屠呦呦,为何会是一名“三无科学家”,即无博士学位、留洋背景和院士头衔?特别是最后一点,尤其为人所诟病。近年来,我国两院院士的授予名单中,屡屡出现高官和企业家的身影,而像屠呦呦这样在科学领域做出过重大贡献的科学家却一再落选,不得不说是种很反常的现象。尽管不能拿院士头衔来衡量一名科学家的科研水平,但如果学术荣誉不能名副其实,其评价机制无疑值得拷问。

       更要看到,屠呦呦虽然实现了零的突破,但这仅仅是一个开始。截至目前,日本已有24人获得诺奖,而在过去15年间,日本平均每年有一人获得诺奖。与科学水平和实力发达国家相比,我们其实才刚刚起步,完全没必要沉迷于一时的成功,而应以此为契机,奋力追赶。对此,一方面需要科学家们沉下心来,摒弃浮躁心态与门户之见,踏踏实实做学问、搞研究,另一方面也需要进一步改良我们的科研体制,为科学家创造更好的科研环境。

http://news.sina.com.cn/c/nd/2015-10-06/doc-ifxiknzv2239999.shtml?cre=newspagepc&mod=f&loc=4&r=a&rfunc=5

内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100