打好全面深化改革攻坚战的指导性文献
来源:人民日报   点击数:130   日期:2014-10-27   字体:【

打好全面深化改革攻坚战的指导性文献

——学习《习近平关于全面深化改革论述摘编》

来源:人民日报 作者:闻言 发布时间:2014-06-03

 

党的十八大以来,习近平同志围绕全面深化改革作出一系列重要论述,总结回顾改革开放的伟大历程,深刻把握国内国际发展大势,精辟阐述了为什么要全面深化改革、怎样全面深化改革等重大理论和现实问题。为帮助广大干部群众学习习近平同志关于全面深化改革的重要论述,经中央批准,中央文献研究室编辑了《习近平关于全面深化改革论述摘编》(以下简称《摘编》)。这本书的内容,摘自习近平同志20121115日至201441日期间的讲话、演讲、批示、指示等70多篇重要文献,分12个专题,共计274段论述。这些论述涵盖广泛,思想深邃,对于我们深刻理解全面深化改革的历史必然性和现实紧迫性,充分认识全面深化改革的重要性和艰巨性,系统把握全面深化改革的内在规律和重点任务,贯彻落实好党的十八届三中全会提出的全面深化改革各项举措具有重要指导意义。

习近平同志的这本书,与已经出版的《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》、《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》等一起,为全党深入学习习近平总书记系列重要讲话精神提供了重要教材。

改革开放是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一招

充分认识全面深化改革的重大意义,凝聚改革共识,才能坚定信心、坚定不移把改革开放推向前进。《摘编》第一部分集中收入了习近平同志这方面的重要论述。他着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族大复兴的中国梦,结合我国改革开放的历史进程,对改革开放的历史地位和重大意义作了深刻阐释。指出:

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

改革开放是当代中国发展进步的活力之源,是我们党和人民大踏步赶上时代前进步伐的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。

改革开放是党在新的历史条件下领导人民进行的新的伟大革命,是党的历史上一次伟大觉醒。

改革是一个国家、一个民族的生存发展之道。

改革开放是大势所趋、人心所向,停顿和倒退没有出路。

……

“新的伟大革命”、“关键抉择”、“关键一招”、“伟大觉醒”、“重要法宝”、“活力之源”、“必由之路”、“最鲜明的特色”、“最鲜明的品格”……这些形象生动的话,这些精辟的论断,开宗明义,让人过目难忘,印象深刻。

从党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策以来,30多年的时间,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化,我国在国际社会赢得举足轻重的地位。习近平同志指出,没有改革开放,我们不可能有今天这样的大好局面。从十一届三中全会到现在,我们党靠什么来振奋民心、统一思想、凝聚力量?靠什么来激发全体人民的创造精神和创造活力?靠什么来实现我国经济社会快速发展、在与资本主义竞争中赢得比较优势?靠的就是改革开放。回顾改革开放以来的历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新的活力、给事业前进增添强大动力,党和人民事业就是在不断深化改革中波浪式向前推进的。

党的十八大以来,习近平同志提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦,关键要靠改革开放。没有改革开放,就没有中国的今天;离开改革开放,也没有中国的明天。当前,国内外环境都在发生极为广泛而深刻的变化,我国发展面临一系列突出矛盾和挑战,前进道路上还有不少困难和问题。在国际形势复杂多变,国际竞争日趋激烈的情况下继续前行,就如同逆水行舟,不进则退。习近平同志指出,我们中国共产党人干革命、搞建设、抓改革,从来都是为了解决中国的现实问题。要破解发展中面临的难题、化解来自各方面的风险挑战,推动经济社会持续健康发展,除了深化改革开放,别无他途。

改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。习近平同志强调指出,30多年前我们党领导人民开始了改革开放,从而大大加快了实现中华民族伟大复兴的历史进程。站在新的历史起点上,我们的事业崇高而神圣,我们的责任重大而光荣。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们就必须坚定不移推进改革开放。

把握全面深化改革的方向、总目标,坚持正确的方法论

搞好全面深化改革,首先要把握好三个带有全局性、战略性的重大问题:一是改革的方向;二是全面深化改革的总目标;三是改革的方法论。《摘编》第二、三、四部分集中反映了习近平同志关于这些问题的重要论述。

方向决定道路,道路决定命运。在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。习近平同志指出,我们的改革开放是有方向、有立场、有原则的,我们的方向就是不断推动社会主义制度自我完善和发展,而不是对社会主义制度改弦易张。我们要坚持四项基本原则这个立国之本,既以四项基本原则保证改革开放的正确方向,又通过改革开放赋予四项基本原则新的时代内涵,排除各种干扰,坚定不移走中国特色社会主义道路。我们全面深化改革,不是因为中国特色社会主义制度不好,而是要使它更好;我们说坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久。习近平同志特别指出,我们要保持政治坚定性,明确政治定位。要始终坚持以我为主,应该改又能够改的坚决改,不应改的坚决守住。我们是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。

深刻理解和准确把握全面深化改革的总目标,是贯彻落实各项改革举措的关键。党的十八届三中全会明确指出,这个总目标就是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。为什么要提出这样一个总目标?习近平同志解释说,邓小平同志在1992年提出,再有30年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟更加定型的制度。在邓小平同志战略思想的基础上,提出要推进国家治理体系和治理能力现代化,这是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。总目标是两句话组成的一个有机整体。前一句,规定了根本方向,后一句,规定了在根本方向指引下完善和发展中国特色社会主义制度的鲜明指向。两句话都讲,才是完整的。他强调,全面深化改革,全面者,就是要统筹推进各领域改革,就需要有管总的目标,也要回答推进各领域改革最终是为了什么、要取得什么样的整体结果这个问题。这次三中全会研究全面深化改革问题,不是推进一个领域改革,也不是推进几个领域改革,而是推进所有领域改革,就是从国家治理体系和治理能力的总体角度考虑的。他认为,从形成更加成熟更加定型的制度看,我国社会主义实践的前半程已经走过了;后半程,我们的主要历史任务是完善和发展中国特色社会主义制度,形成一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系,在国家治理体系和治理能力现代化上形成总体效应、取得总体效果。

全面深化改革总目标的提出具有重大意义,反映了以习近平同志为总书记的党中央对改革问题的深刻思考。这是改革进程本身向前拓展提出的客观要求,也体现了我们党对改革问题认识的深化和系统化,说明改革开放事业进入了一个新的阶段。

全面深化改革要顺利推进,取得好的效果,就必须坚持正确的方法论。现在,我国改革已经进入攻坚期和深水区,进一步深化改革,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,统筹推进重要领域和关键环节改革。要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。习近平同志强调,在推进改革中,要坚持正确的思想方法,坚持辩证法。必须从纷繁复杂的事物表象中把准改革脉搏,把握全面深化改革的内在规律,特别是要把握全面深化改革的重大关系,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系、改革发展稳定的关系,着力提高操作能力和执行力,确保中央决策部署及时准确落实到位。他指出,摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法,也是符合马克思主义认识论和实践论的方法。摸着石头过河就是摸规律。这种渐进式改革,避免了因情况不明、举措不当而引起的社会动荡,为稳步推进改革、顺利实现目标提供了保证。他同时指出,全面深化改革涉及党和国家工作全局,涉及经济社会发展各领域,涉及许多重大理论问题和实际问题,是一个复杂的系统工程。要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,加强对各项改革关联性的研判,把经济、政治、文化、社会、生态等方面的体制改革有机结合起来,把理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新有机衔接起来。总之,加强顶层设计和摸着石头过河都是推进改革的重要方法,都是全面深化改革必须遵循的重要原则,也是历史唯物主义的要求。

深刻理解全面深化改革的主要任务和重大举措

全面深化改革既有总体部署,也有具体的改革任务和举措。《摘编》第五至十一部分从经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和军队以及对外开放等七个方面,摘录了习近平同志关于全面深化改革各领域主要任务和重大举措的论述。

关于深化经济体制改革。这是全面深化改革的重点。要坚持以经济体制改革为主轴,努力在重要领域和关键环节改革上取得新突破,以此牵引和带动其他领域改革。习近平同志强调,经济体制改革的基本遵循是坚持社会主义市场经济改革方向,核心问题是处理好政府和市场的关系。发展社会主义市场经济,实际上就是要处理好在资源配置中市场起决定性作用还是政府起决定性作用的问题。他高度评价全会在这个问题上作出的理论贡献,指出:“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,是全会决定提出的一个重大理论观点,是我们党在理论和实践上的又一重大推进。全会作出“使市场在资源配置中起决定性作用”的定位,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念。同时也要认识到,市场在资源配置中起决定性作用,并不是起全部作用,也要发挥政府的积极作用,进行科学的宏观调控、有效的政府治理。从这样两个方面,就把如何处理好政府和市场的关系问题讲清楚了。围绕完善社会主义市场经济体制的改革目标,习近平同志还对转变政府职能、坚持和完善基本经济制度、推进国有企业改革、深化财税体制改革、健全城乡发展一体化体制机制等提出了具体要求。

关于深化政治体制改革。积极稳妥推进政治体制改革,目的就是要发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,充分发挥我国社会主义政治制度优越性,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。习近平同志指出,坚持正确政治方向,坚持中国特色社会主义政治发展道路,关键是要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,发展社会主义政治文明。在政治体制改革的具体措施上,他强调要完善立法工作机制和程序,扩大公众有序参与;构建程序合理、环节完整的协商民主体系,拓宽协商渠道;让司法真正发挥维护社会公平正义最后一道防线的作用;推进法治政府建设,坚持用制度管权管事管人;全面推进惩治和预防腐败体系建设,健全权力运行制约和监督体系,把权力关进制度的笼子里,让人民监督权力,让权力在阳光下运行等。

关于深化文化体制改革。建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,必须进一步深化文化体制改革。习近平同志指出,要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,增强全民族文化创造活力,让一切文化创造源泉充分涌流。他特别强调,要在继续大胆推进改革、推动文化事业全面繁荣和文化产业快速发展、建设社会主义文化强国的同时,把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位。无论改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢。在改革举措上,他提出要积极培育和践行社会主义核心价值观,使之成为全体人民的共同价值追求;要创新宣传思想工作,不断壮大主流思想舆论;要把弘扬中华文化作为提高国家文化软实力的深厚源泉和重要途径;要把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓等。

关于深化社会体制改革。促进社会公平正义、增进人民福祉,是全面深化改革的出发点和落脚点。习近平同志指出,如果不能给老百姓带来实实在在的利益,如果不能创造更加公平的社会环境,甚至导致更多不公平,改革就失去意义,也不可能持续。对群众关心的教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产等领域的改革热点问题,他都作了回应。强调要加快推进民生领域体制机制创新,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜;要加快推进住房保障和供应体系建设,在坚持市场化改革方向的同时,政府必须“补好位”,为困难群众提供基本住房保障;要“非常明确、非常强烈、非常坚定”地牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价的观念,严格实行安全生产和重大安全生产事故风险“一票否决”;要加强食品安全管理,完善监管制度,强化监管手段,形成覆盖从田间到餐桌全过程的监管制度等。

关于深化生态文明体制改革。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,也是人民群众的期盼。习近平同志强调要从政治的高度深刻认识加强这方面改革的重要性和紧迫性。他严肃指出,经济上去了,但环境污染了,老百姓的幸福感大打折扣,甚至强烈的不满情绪上来了,那是什么形势?我们不能把加强生态文明建设、加强生态环境保护、提倡绿色低碳生活方式等仅仅作为经济问题。这里面有很大的政治。雾霾严重,“高天滚滚粉尘急”,不仅严重影响人民群众身体健康,也严重影响党和政府形象。他提出要实行最严格的制度、最严密的法治,为生态文明建设提供可靠保障。要正确处理经济发展同生态环境保护的关系,决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长;要完善经济社会发展考评体系,再也不能以国内生产总值增长率来论英雄;要严格责任追究,对那些不顾生态环境盲目决策、造成严重后果的人,必须追究其责任,而且应该终身追究;要健全国家自然资源资产管理体制,按照谁开发谁保护、谁受益谁补偿的原则,完善对重点生态功能区的生态补偿机制等。

关于深化国防和军队改革。把这方面改革作为单独一部分写进党的十八届三中全会决定,这在全会历史上还是第一次,充分体现了党中央对深化国防和军队改革的高度重视。习近平同志指出,这次深化国防和军队改革,就是要解决制约国防和军队建设的突出矛盾和问题,构建中国特色现代军事力量体系。要加快重要领域和关键环节改革步伐,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,为实现强军目标提供体制机制和政策制度保障。要用“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”这一党在新形势下的强军目标,统领军队建设、改革和军事斗争准备。他强调,要正确把握深化国防和军队改革的指导原则,做到“四个牢牢把握”,即:牢牢把握坚持改革正确方向这个根本,牢牢把握军队组织形态现代化这个指向,牢牢把握能打仗、打胜仗这个聚焦点,牢牢把握积极稳妥这个总要求,形成深化国防和军队改革的强大合力,确保改革顺利推进和各项任务圆满完成。

关于实行更加积极主动的开放战略,完善开放型经济体系。习近平同志明确指出,中国开放的大门不会关上,中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。我们将实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系,促进沿海内陆沿边开放优势互补,形成引领国际经济合作和竞争的开放区域,培育带动区域发展的开放高地。我们将统筹双边、多边、区域次区域开放合作,加快实施自由贸易区战略,同有关国家共同努力建设好丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,推动同周边国家互联互通。为了推动这些重大战略决策的实施,习近平同志在多个外交场合发表重要讲话,阐述我们的对外政策主张。强调我们要以更加积极的姿态参与国际事务,共同应对全球性挑战,努力为全球发展作出贡献;我们要致力于构建横跨太平洋两岸、惠及各方的地区合作框架;我们要以构建亚欧大市场为目标,让亚欧两大洲人员、企业、资金、技术活起来、火起来,使中国和欧盟成为世界经济增长的双引擎;我们要推动形成更加公平合理的全球治理体系,深度参与新的国际经贸谈判和规则制定,推动投资和贸易自由化制度安排等。

领导好全面深化改革这场攻坚战

党的十八届三中全会作出的决定,是我们党在新的时代条件下全面深化改革的总部署、总动员。军令状已经下达,集合号已经吹响,现在关键是要按照改革的路线图和时间表,扎实开展工作。习近平同志要求全党必须以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识,领导好全面深化改革这场攻坚战。《摘编》最后一部分集中收入的就是这方面的论述。

落实全面改革的任务,必须在党中央统一部署和领导下,统筹协调、总体推进。全面深化改革是一项系统工程,不是某个领域某个方面的单项改革,单靠某一个或某几个部门往往力不从心。中央成立全面深化改革领导小组,习近平同志亲自担任组长,就是为了更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。他指出,涉及全局的卮蟾母镉芍醒胪骋徊渴穑鞯厍鞑棵乓凑罩醒胍笸平母铮灰孕衅涫牵灰缓宥稹R驹诘澈凸沂乱等值母叨人伎嘉侍狻⑼贫ぷ鳎皇歉魅∷琛⑻羧鹚模踔两韪母镏炕植坷妫乐咕植坷嫦嗷コ钢狻⑾嗷サ窒K康鳎岢孤涫等峋龆ǎ丶且兄氐恪⒂胁街琛⒂兄刃蜃ズ寐涫岛屯平ぷ鳎袂蟊爻伞R细癜垂嬖蚝统绦虬焓拢岢旨脊阋妗⒚裰骷校彩糁卮蟾母锒家诜ㄓ芯荨R葑ヂ涫担飨罡母锒家芯咛宀渴稹⒕咛骞婊⒕咛逡螅彩且槎ǖ氖乱滞仿涫担徽鄄豢圩コ龀尚А?/span>

落实全面改革的任务,必须强化改革责任担当,拿出政治勇气来,坚定不移地干。“为人民服务,担当起该担当的责任”,这是习近平同志一再强调的。让改革落地,需要有勇气、有胆识、有担当。畏首畏尾,不敢出招,怕得罪人,是难以落实措施、推动工作的。经过30多年不断改革,很多容易改的问题已经得到有效解决,留下来的大都是比较难啃的硬骨头,甚至是牵动全局的敏感问题和重大问题。习近平同志强调,不断解决好前进道路上面临的问题,是我们这一代人的责任,要做好承受改革压力和改革代价的思想准备。对党和人民事业有利的,对最广大人民有利的,对实现党和国家兴旺发达、长治久安有利的,该改的就要坚定不移改,这才是对历史负责、对人民负责、对国家和民族负责。

落实全面改革的任务,必须进一步解放思想,以自我革新的勇气和胸怀,打破不合时宜的思维定势。开拓创新,关键是解放思想。思想不解放,不可能迈开前进的步子。习近平同志要求全党特别是各级领导干部,要既勇于冲破思想观念的障碍、又勇于突破利益固化的藩篱,用新的理念、新的视野、新的方法、新的标准推进各项改革和建设。要跳出条条框框限制,正确处理中央和地方、全局和局部、长远和当前的关系,正确对待利益格局调整,坚决克服地方和部门利益的掣肘。要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住重大问题、关键问题进一步研究思考,找出答案,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。这些要求集中起来,就是习近平同志提出的“四条标准”,即:只要有利于解放和发展社会生产力,只要有利于推动经济社会持续健康发展,只要有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,只要有利于巩固党的执政基础和执政地位,就要大胆试、大胆闯,就要坚决破、坚决改。

落实全面改革的任务,必须紧紧依靠人民,从群众中汲取无穷的智慧和力量。坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,这是改革开放积累的一条宝贵经验。没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功。无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。习近平同志指出,改革发展稳定任务越繁重,越要保持党同人民群众的血肉联系,善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张。他强调,改革要从时间表倒排最急迫的事项改起,从老百姓最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,从社会各界能够达成共识的环节改起,推出一些立竿见影的改革,让老百姓得到实实在在的好处,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础。

落实全面改革的任务,必须加强和改善党对全面深化改革的领导,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。全面深化改革是一场攻坚战,对党的执政能力和领导水平是一个新的考验。习近平同志指出,我们党的建设各项工作都要紧紧围绕全面深化改革来定任务、添措施、建机制,都要用保证和促进全面深化改革的实际成效来检验。要着眼于领导好全面深化改革这场攻坚战,加强学习和实践,努力提高各级领导干部的思想政治能力、动员组织能力、驾驭复杂矛盾能力。要加强舆论引导,最大限度凝聚改革共识,努力使全社会都理解改革、支持改革、参与改革、推动改革。要坚持推动教育实践活动和推进改革工作相结合,使广大党员干部锤炼思想和作风,增强宗旨意识、进取意识、机遇意识、责任意识,团结带领广大人民群众共同把改革蓝图变成现实。

贯彻落实党的十八届三中全会部署的改革任务,全党在看,群众在盼,国际社会也在关注。改革之路从无坦途,但惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。习近平同志关于全面深化改革的重要论述,立意高远,内涵丰富,是全党打好全面深化改革攻坚战的指导性文献。我们要结合实践,深刻领会,全面把握,深化对改革开放规律性的认识,增强全局观念、责任意识和进取意识,不断提高本领,扎扎实实把改革开放的蓝图一步步变成现实。

 

 

 

 

内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100