内江师范学院图书馆简介
来源:内江师范学院图书馆   点击数:1065   日期:2016-03-30   字体:【

  内江师范学院图书馆始建于1978年,前身为内江师专图书馆,20003月与原内江教育学院图书馆合并组建成为内江师范学院图书馆,初步发展成为能满足学校学科建设和教学科研需求的综合性图书馆。 

  图书馆现有馆舍面积1.25万平方米,分布在四个地方:第一图书馆(西区山顶球场旁)、第二图书馆(西区校大门口)、过刊部(东区中文楼内)、分库①(校档案馆内)。拥有阅览座位(含电子阅览室和自习室)2341个。周开馆时间达98小时,电子文献资源24小时开放,深受广大读者好评。 

  截至2016年,图书馆收藏纸质图书160余万册,中外文报刊1300余种,电子文献数据库20余个。图书馆文献资源建设以学校学科专业设置和教学科研需要为轴心,注重地方文献资料的收集与开发,积极开展馆藏实体资源建设与网络虚拟资源的拓展与利用。收藏有《四库全书》、《古今图书集成》等大型古今丛书兼及部分专科性和综合性工具书资源;购有CNKI中国知网、维普中文期刊、读秀学术搜索、百链云图书馆、超星汇雅书世界、PQDTSCI等中外文电子文献数据库;自建有《大千文化》、《中小学教育教学改革》、《优秀毕业生论文》等地方文献特色数据库。已基本建设成为一所适应师范院校特色的、藏书较为丰富的、能提供良好网络信息服务的综合性图书馆。成为本地区文化教育、科学研究的文献信息中心,是学校信息化和社会信息化的重要基地。 

图书馆设有五部一室:文献资源部、读者服务部(1)、读者服务部(2)、技术服务部、信息咨询部、办公室。现有正式职工52人,具有大专以上学历的51人;高级职称12人(正高6人,副高6人),为在职职工的23%;中级职称23人,初级职称3人,为在职职工的50%;博、硕士研究生10人。我馆人员的学历、职称等在四川省同类高校中名列前茅。 

图书馆引进了“汇文图书馆管理系统”,建有标准规范的馆藏书目数据库,实现了采访、编目、典藏、流通、阅览等系统的自动化管理。图书馆网络环境实现了千兆接入校园主干网,百兆连接到各业务部门及桌面,为信息交流提供了充足的数据吞吐能力;建有电子阅览室,为读者利用馆藏与网络信息资源提供了便捷、舒适的学习环境;构建了统一自动化集成管理系统,建立了“集中管理,分布运行”的服务体制与运行机制,实现了一馆四地文献信息资源服务管理一体化与文献信息资源的共知共享。 

图书馆现有磁盘阵列3台(存储空间108TB),服务器19台,业务工作用机、学生查询用机等46台,电子阅览室计算机100台,从而使图书馆的硬件和软件设施有效地满足了我校教学、科研之需,为我校图书馆实现数字化管理提供了强有力保障。 

图书馆始终坚持“馆员兴馆、科研强馆、服务立馆、特色名馆”的办馆理念和“读者第一、服务至上”的办馆宗旨,立足现有条件,积极发掘内在潜力,充分发挥现有资源优势,推行书刊合一、电子文献与纸质文献合一、借阅合一、师生合一的人性化、个性化服务模式。信息咨询部编辑和发行《高校信息改革》和《学科教学研究动态》两个内部刊物,提供文献传递、代检代查、收录引用等咨询服务。图书馆还面向全校学生开设《信息检索》课,举办专题讲座,构建图书馆与读者信息交流网络平台。图书馆在对本校读者提供优质服务的同时,面向地方经济建设服务,产生了良好的社会效益。图书馆工作已开始从被动转向主动,从简单事务性转向深层次、学术性,从传统、单一方式转向自动化、网络化、信息化,为服务学校教学科研与振兴地方经济做出了应有贡献。 

1995年图书馆被四川省教育委员会评为“四川省普通高等学校优秀图书馆”;2004年,被四川省教育厅评为四川省普通高校自动化网络化建设优秀图书馆;2013年被四川省图书情报工作会员会评为“先进图书馆”。 

当前,图书馆正抓住西部大开发、高等教育大发展机遇,以锐意改革,务实创新的精神风貌,争创学习环境优美、馆藏特色鲜明、管理手段先进、服务质量一流的高校图书馆。“十三五”期间,图书馆将继续加强自动化、网络化、数字化、信息化建设,逐步深化文献信息服务的内涵与外延,不断探索基于大数据的信息服务。同时,进一步加强对大数据技术的研究与应用,从量化层面上对图书馆的读者与用户的群体类型、需求层次、阅读倾向和信息行为等方面进行深入分析,以读者用户研究成果为导向,提供针对性、有效性的信息服务,努力将图书馆打造成信息存储中心、知识服务中心、自主学习中心、校园文化中心和知识能力创新的服务平台。

内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100