图书馆利用指南(2018)
来源:图书馆   点击数:512   日期:2018-09-19   字体:【

    内江师范学院图书馆始建于1978年,前身为内江师专图书馆,2000年3月与原内江教育学院图书馆合并组建成为内江师范学院图书馆,初步发展成为能满足学校学科建设和教学科研需求的综合性图书馆。 学院图书馆目前分布在四个地方:第一图书馆(西区山顶球场旁)、过刊部(东区中文楼内)、第二图书馆(西区校大门口)、分库 ①(档案馆楼内)。现有正式职工47人,其中教授和研究馆员 5人,副教授和副研究馆员6人,馆员等中级职称19人,博士1人,硕士9人。
    图书馆设有六部一室,即文献资源部、信息咨询部、读者服务部 ①② 、技术服务部、期刊阅览部、办公室。 拥有馆藏纸质图书 174.57万余册,电子图书和学位论文284.78万余册,电子文献资料数据库46个,每年订中外文报刊1320种左右。 现有书刊阅览室7个,电子阅览室1个,自习室4个,共有座位2458个,周开放时间最长的室达 98 小时。 我馆 1998年全面实现图书馆计算机集成化管理,开通了采访、编目、流通、典藏、期刊、检索等子系统,图书馆局域网的开通与电子阅览室的开放,不仅实现了全馆各项工作流程的自动化管理,也为读者提供了极为丰富的网络资源服务。

一、馆舍、馆藏分布
第一图书馆:位于山顶球场旁
一楼为馆长室、副馆长室、办公室、文献资源部、采访室、分库
 
二楼为读者服务部 ①(含流通01和新书库) 、技术服务部、培训室(不定期免费为师生培训)、艺术图书阅览室;
 
三楼为信息咨询部、理科阅览室、文科阅览室、古籍室;
 
四楼为特藏室、自习室、地球村。

第二图书馆:位于西区校大门口
 
一楼为社科类书库、读者进馆划卡处、借还书办理处、存包处;  
二楼为自科类书库;
三楼为部分社科、自科及综合类书库;
四楼为书报刊合一阅览室,概不外借,主要为工具书、非核心期刊、报纸、电子阅览室。
过刊部:位于东区中文楼内
一楼为过刊阅览室,二楼为过刊库房。
分库①:位于档案馆楼内
分库① 位于一楼和二楼,自习室位于二楼。
二、图书借阅程序及注意事项
    我馆馆藏图书主要存放在第一图书馆二楼读者服务部①内副楼1-4层楼及一楼分库和第二图书馆1-4层楼及档案馆楼内的分库① 。 我馆收藏的图书资料,采用《中图法》分类。 《中图法》共分为五大部,下按二十二个基本大类展开,每一基本大类用一英文大写字母表示,每一基本大类下设子类目,细分子类配以阿拉伯数字。
二十二个基本大类为:
A 类———马克思主义、列宁主义、毛泽东思想
B 类———哲学、美学、心理学、宗教
C 类———社会科学总论
D 类———政治、法律
E 类———军事
F 类———经济
G 类———文化、科学、教育、体育
H 类———语言、文字
I 类———文学
J 类———艺术(音乐、书法、绘画、舞蹈、戏剧、艺术)
K 类———历史、地理
N 类———自然科学
O 类———数理化
P 类———天文学、地球科学
Q 类———生物科学
R 类———医学、卫生
S 类———农业、林业、土壤科学
T 类———工业技术(电子技术、无线电子学、自动化技术、建筑科学、水利工程)
U 类———交通运输
V 类———航空、航天
X 类———环境科学
Z 类———综合性图书
第一图书馆(二楼书库内)图书各楼层摆放情况:
一楼:流通 01 ABCDEFUVXZ 类
二楼:流通 01 I 类
三楼:新书库(除T类以外的21大类)
四楼:新书库(近年新书22大类)
第一图书馆分库摆放情况:
2016年除J类的图书
第一图书馆艺术阅览室摆放情况:
2016年以后J类图书
第二图书馆图书各楼层摆放情况:
一楼: ABCDGHIJK 类
二楼: NOPQTUVX 类
三楼: EFRSZ 类
四楼:工具书、期刊、报纸
分库 ① 各楼层摆放情况:
一楼: ABCDEFGHIJKNOPQRSZ 类
二楼: TUVX 类
1.检索方式:
何谓检索呢?检索就是从众多的文献信息中迅速准确地查询出所需文献信息的一种行动、方法和程序。那么怎么查找呢?
A.校园网内任何一台电脑上检索;
B.各书库的查询机上检索;
在电脑上查找的程序如下:在浏览器的地址栏中填入图书馆的网址(http://lib.njtc.edu.cn),进入图书馆的主页以后,点击左边导航条的馆藏查询,在弹出的页面中选择检索途径,可选题名(书名)、责任者(作者)、出版社、出版年等等,然后在右边的输入框中填入检索条件,最后点击检索就可以查到文献数据,在电脑上查到你要借的书,还须进库按索书号找书。具体该书在哪些书库呢,点击该书下蓝色的“馆藏”即可显示。
C.直接入库查找。
2.借书程序:
读者无论通过何种方式查到所需图书,均仅限用本人一卡通在各书库借书。 为避免书刊的乱架、错架现象, 如你在书库中查到的书刊不需要外借时,请一定将其放回原处。 如查到的书在各院系资料室请到该资料室询问可否借阅。
当你在书库查找到自己所需图书后,请将书带出书库,在工作人员处将书翻到贴有条形码的那一页,将书和本人一卡通一并交电脑操作员办理借阅手续,本人则到借阅台外等候取书。
3.还书程序:
哪里借的书在哪里归还,并将图书翻到有条形码的那一页,交电脑操作员办理 ,不需要出示一卡通。 读者应确认图书已归还后方可离开。
4.图书自助借还规则
(1).在安装有自助借还设备的部室,读者可通过相关设备进行自助借还。
(2).自助借还的图书册数、期限按图书所在的部室规则执行。
(3).读者进行自助借还时,根据触摸屏上语音、动画和文字提示进行借还图书的操作。
(4).借书在触摸屏上选按“借书”后,请将校园卡或身份证放在在读卡器上识别读者信息,并输入个人密码。还书则不使用校园卡,直接选按“还书”后操作。
(5).读者在触摸屏上选按“借书/还书”后,每次将不超过5本图书放在操作台上,等待系统识别图书,直到屏幕上出现所有图书信息后,进行确定以完成借还书操作。屏幕显示“借/还书成功”的提示后,按退出键退出个人账户。
(6).已归还图书后,请将图书放到旁边的书车上。
(7).系统提示“借/还书失败”的图书,请携带该书找工作人员处理。
(8).若有不清楚的情况,请及时向图书馆工作人员咨询。
(9).建议读者借/还书后及时查询借/还书记录,如遇问题请咨询现场工作人员或微信服务号留言咨询。
5.我的图书馆
从图书馆主页左侧导航条进入“我的图书馆”可以进行续借、预约、挂失、图书荐购等。多项自助服务。 “我的图书馆”的用户名是一卡通号,对于学生来说就是学号,初始密码为身份证后6位(如最后一位为“X”,则为“0”),登陆以后可以自行修改,建议通过修改信息填入E-mail,以获取超期通知、新书推送、遗忘密码修改等多项服务。
6. 网上预约须知:
(1).请读者自行在网上查阅书目信息,如该书已全部借出则可进行预约,预约时间为 3 天。请读者及时查询预约的图书是否已还回图书馆,如书被还回图书馆 3 天后未去借阅,预约将自行取消。
(2).预约册数限制:学生读者限预约 2 册。
(3).如预约的图书被原有读者续借,则优先满足续借读者,预约自动延后。
7.借、还书注意事项:
(1).读者借书前请一定先检查书是否有污损、勾画、撕毁、缺页、挖天窗或偷梁换柱等现象,若发现上述情形,须立即交工作人员验证并加盖“污损章”,否则,在归还书时如发现上述情形,则必须赔偿。
(2).图书借阅册数和期限:学生在本馆可借书 8 册 ,期限 30 天 ,可续借 1 次。 如果超出借阅规定的期限,需缴纳超期使用费。 所借图书在寒暑假期间内到期,如在开学一周内归还将免收超期使用费,如未及时归还仍需缴纳超期使用费。
(3).读者要特别保管好自己的一卡通,如你的一卡通被盗用或丢失,别人利用你的一卡通所借的图书概由本人赔偿; 同时还须特别注意保管好你所借的图书,如果 图书丢失,要加倍赔偿。
(4).在书库内选书,严禁撕毁、盗书;严禁将书未经电脑借阅而私自带出,如私自带出,防盗检测仪将发出警报,图书馆将此行为视为盗书,对盗书者将加重赔偿。
8.续借须知:
读者所借图书即将到期,如需继续借阅可进行续借,学生读者可续借 1 次,续借期 30 天 。 续借可到原借书处续借,也可在网上登录“我的图书馆”自行续借。
9.现刊、报纸阅览室注意事项
我馆报刊存放于第二图书馆四楼(非核心期刊),第一图书馆三楼理科阅览室(理科类核心期刊、人大复印资料、大学学报、交换资料)和文科阅览室(文科类核心期刊、外文期刊)。
注意事项:取刊阅读前一定要认真检查期刊是否有勾画、污损、缺页、挖天窗等现象,如有以上情形,要立即交工作人员加盖污损章,否则在工作人员抽查时发现上述情形,图书馆要按规定收取赔偿费。

三、过刊的分布、收藏情况、借阅方法及注意事项:
过刊部位于东区中文楼内一、二楼。 一楼为近几年过刊和人大复印资料过刊合订本,向全体读者提供全开架借阅服务。 二楼为 1979 年至 2012年的过刊,平时不开放,若读者需要借阅,由工作人员临时提供借阅服务。
借阅方法: 凭本人一卡通入库借刊, 选出所需过刊后将刊物交电脑操作员办理借阅手续,可就在该阅览室阅读,也可外借。
注意事项与借阅图书相同。

四、电子阅览室

1.概述
第二图书馆(西区校大门口新馆)设有电子阅览室有电脑 100 台,可为全院师生员工提供本馆电子资源及网络资源服务。
2.上、下机程序
上机前先在服务台划卡,卡机上会显示一卡通相关信息,正确出现以后,才能进入电子阅览室上机;下机时同样划卡,卡机上会显示卡上余额、扣除金额等信息,即已下机;如果出现错误信息,或无法划卡,请立即与值班老师联系。
3.电子阅览室注意事项
(1)凡上机人员须划卡。
(2)服从值班老师安排,不得擅自带盘上机,遵守国家相应的法律法规,禁止利用互联网等从事违法活动。
(3)严禁拆卸机器任何部件,包括鼠标、键盘等。 违者除严肃批评教育外,还须按图书馆规定收取违规费。
(4)离开电子阅览室必须划卡下机。
(5)禁止带食物进电子阅览室,保持室内整洁。
五、图书馆数据库的种类与查询
1.图书馆自建数据库:
  图书馆数据库有自建数据库和购买数据库,提供的自建数据库有本馆的书目数据库、大千文化数库、长江上游渔业资源保护与利用数据库、本院师生论文数据库、优秀毕业生论文库及中小学教育教学改革数库。各种数据库的使用必须登陆本馆主页(http://lib.njtc.edu.cn/ ),在图书馆主页上有各种数据库的链接。
2.图书馆购买数据库:
  图书馆现有中国期刊全文数据库(CNKI)、重庆维普中文期刊全文数据库、“超星”电子图书、“书生之家”电子图书、 CNKI 硕博论文、读秀学术搜索、百链云图书馆、SCI、外文图书、外文期刊、ProQuest外文学位论文数据库、银符在线考试题库系统、畅想之星随书光盘系统、人大复印资料等数据库,更有四六级、考研、公务员、名师讲坛、新东方等视频多媒体培训数据库,欢迎师生读者广泛使用。

六、补办一卡通和丢失书刊赔偿程序
    如果你的一卡通丢失了,要立即到一卡通中心挂失补办。 还须特别强调一点:如果一卡通丢失后不及时办理挂失手续,别人捡到后,利用该卡所借图书一律由本人赔偿。 如果所借图书丢失,请到馆办公室完清赔偿手续。 同学们如果丢失图书,所借图书又超期,却不立即完清赔偿手续和超期使用手续,则不能继续借书,长期不来办理者,毕业时则拿不到毕业证。
    各位同学:本小册子仅从图书馆概况、书刊借阅程序及注意事项、数据库的种类等方面作了简要介绍,使各位读者对全馆有了一个粗略了解。同学们要想真正学会利用图书馆,还需亲临现场,实地操作,才能真正获得检索书刊文献信息资料的方法和途径。 我馆全体职工将充分利用现代先进的服务手段,提高服务水平,为同学们提供优质服务,真正使图书馆成为同学们的“第二课堂”。

内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100