图书馆工作职责
来源:内江师范学院图书馆   点击数:432   日期:2014-10-27   字体:【

内江师范学院图书馆是学校的文献信息中心,是为学校教学和科学研究服务的学术性机构。图书馆应积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度满足读者需求。

图书馆工作是学校教学和科研工作的重要组成部分。为便于开展工作,提高效率和归口管理,图书馆下设党政办公室、文献资源部、读者服务部、技术服务部、信息咨询部等五个业务部门。主要职责是:

(一)认真贯彻执行教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》,切实为教学、科研、师生做好服务工作。

(二)负责采集各种类型的文献资料,并进行科学的加工、整序和管理,形成具有本校特色的馆藏体系,为学校的教学、科研和学科建设提供切实有效的文献信息保障。

(三)做好流通阅览、参考咨询和信息推送服务等工作,积极开发文献信息资源建设资源,建设有本校特色的馆藏体系。配合学校教学、科研任务,编制有关学科教学与研究动态前沿资料;通过举办各种形式的讲座、书评等活动对读者进行阅读辅导。

(四)开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。通过对新生《文献信息检索课》的教学,强化读者利用文献信息的技能,提升大学生信息素养。

(五)积极采用现代技术,加强图书馆的自动化、网络化、数字化建设。提升读者与员工开发并用信息资源的技术和能力,做好业务工作网络维护、网站建设、系统开发与资源整合,使读者能更加便捷地通过网络获取图书馆各种资源。

(六)组织和协调全校的文献信息工作,指导、协调学校各系图书资料室的业务工作,实现文献信息资源的优化配置及规范化管理。

(七)参加地区和全国文献资源保障体系的建设,开展各方面的协作,实现文献资源的共知、共建和共享。

(八)开展学术研究和科学研究,参加国内外图书情报界的学术交流活动。

(九)进行图书馆学、文献信息学、目录学等有关学科的基础理论、技术方法和现代化手段应用的研究与交流。

(十)完成校领导交办的其他工作。

内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100