图书馆工作职责
来源:内江师范学院图书馆   点击数:886   日期:2017-10-27   字体:【

图书馆是学校的文献信息中心,是为学校教学和科学研究服务的学术性机构。图书馆应积极采用现代技术,实行科学管理,不断提高业务工作质量和服务水平,最大限度满足读者需求。图书馆工作是学校教学和科研工作的重要组成部分。

为便于开展工作,提高效率和归口管理,图书馆下设党政办公室、文献资源部、读者服务部、技术服务部、期刊阅览部、参考咨询部六个业务部门。主要职责是:

(一)认真贯彻执行教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》,切实服务好学校的人才培养和教学、科研、读者工作。

(二)科学合理地使用图书经费,制定文献资源建设计划书,包括纸质文献、电子文献和其他载体的文献采购工作注重收藏与本校学科有关尤其反映国内外最新科学技术成就的书刊资料和电子文献,逐步建立能适应教学、科研需要,反映本校学科特点的藏体系。负责采集各种类型的文献资料,进行科学的加工、整序和管理,为学的教学、科研和学科建设提供切实有效的文献信息保障。

(三)负责书刊资料和电子文献资源的整理和管理工作。合理组织馆藏,充分发挥文献资源作用,努力改善服务态度,提高服务质量根据教学、科学研究的成果和课外阅读需要,通过举办各种形式的讲座、书评等活动开展流通阅读和读者导读工作;认真做好参考咨询和信息推送服务等工作,积极配合学校教学、科研任务,编制有关学科教学与研究动态的前沿资料。

(四)开展信息素质教育,培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。通过对新生《信息检索》课程的教学,提升读者信息素养能力

(五)积极采用现代技术,加强图书馆的自动化、网络化、数字化建设不断提高图书管理和服务手段的现代化水平。

(六)组织和协调全校的文献信息工作,指导、协调学校各部门图书资料室的业务工作,实现文献信息资源的优化配置及规范化管理

(七)参加地区和全国文献资源保障体系建设,开展各方面协作,实文献资源共知、共建和共享。

(八)开展馆际互借文献传递服务工作,加强学术研究和科学研究,积极参加国内外图书情报界的学术交流活动。

(九)进行图书馆学、文献信息学、目录学等有关学科的基础理论、技术方法和现代化手段的学习研究与交流应用

(十)完成领导交办的其工作。

内江师范学院图书馆 版权所有

地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641100